Fachpraktikum in den USA

Die USA sind und bleiben Trendsetter in fast allen wichtigen Berufssparten. Praktische Erfahrungen in einem amerikanischen Unternehmen und Insiderkenntnisse der "American Ways" bringen daher auch Ihren beruflichen Einstieg und Aufstieg entscheidend voran.

Das Programm wendet sich nicht nur an Studierende, Absolventen und junge Berufstätige sondern auch an Weiterbildende bis ca. 40 Jahre. Abiturienten kommen leider aus Visumsgründen nicht in Frage.

CollegeCouncil bietet Ihnen Hilfe bei der eigenständigen Suche nach einem Praktikumsplatz in den USA (CIEE Brief für Arbeitgeber als Beigabe zur Job-Bewerbung) und Vermittlung des entscheidenden Visums J-1.

Als Einstieg in die Jobsuche sollten Sie vielleicht erst einmal die Praktikumsbörse unseres Partners CIEE konsultieren. Hier finden Sie für Ihre Direktbewerbung bei den Firmen Links zu an die hundert seriösen Praktikumsangeboten in den verschiedensten Feldern quer durch die USA.

Unser J-1 Service

Wir öffnen Ihnen gemeinsam mit unserer Partnerorganisation CIEE als amerikanischem »legal sponsor« die Tür zum legalen Arbeitsaufenthalt in den USA über das J-1 Visum. Wir helfen Ihnen auf Ihrem Weg, selbständig eine passende Praktikumsstelle zu finden und unterstützen Sie auf den bürokratischen Wegen - Schritt für Schritt.

Das Programm ist an keine festen Daten gebunden, so dass Sie Ihr Praktikum - bei rechtzeitiger Planung (Standard ist 6-8 Wochen vor Reiseantritt) jederzeit antreten können.

Teilnahmebedingungen für Studierende und Absolventen

  • Der Praktikumsinhalt muss sich fachlich direkt auf den Studiengang oder die bisherige Berufserfahrung beziehen.
  • Nationalität ist unwichtig, aber ständiger Wohnsitz muss in Deutschland sein
  • Absolventen: der Studienabschluss darf NICHT an einer amerikanischen Hochschule erfolgt sein
  • Sie verfügen über mindestens befriedigende Englischkenntnisse, die Sie in verschiedener Form nachweisen können (siehe Formular „Proof of English Ability“).
  • Sie können ausreichende finanzielle Mittel nachweisen, mind. US $ 1000 pro Aufenthaltsmonat (siehe Formular „Financial Statement“).

Ihr Arbeitgeber erfüllt folgende Bedingungen:

  • er beschäftigt nicht mehr als 10% PraktikantInnen im Verhältnis zu Angestellten.
  • er hat eine „Workers Compensation“-Versicherung, die auch die PraktikantInnen einschließt
  • er verfügt über eine „Employer Identification Number“ (EIN) bzw. Federal Tax Number
  • er verfügt über eine Dun & Bradstreet ID (ausgenommen Hochschulen oder Ämter)
  • im Praktikum dürfen bei Mindestarbeitszeit von 32 Stunden p. Woche maximal 20% Bürohilfsarbeiten anfallen

ACHTUNG: Firmen, die bisher noch keine Praktikanten über das CIEE-Programm beschäftigt haben, müssen lt. Gesetz besonders überprüft werden. Wenn eine solche Firma weniger als 3 Mio. Dollar Jahresumsatz hat oder weniger als 25 fest Angestellte, muss ein Vertreter von CIEE die Prüfung mit einem Firmenbesuch verbinden – die Bearbeitungszeit verlängert sich entsprechend um mindestens 4 Wochen.

Praktikum für Studierende und Absolventen
J-1 Intern (Internship USA)
  • bis max. 12 Monate Arbeit + 2 Monate tourist. Aufenthalt
  • wiederholbar nach frühestens 90 Tagen „Amerikapause“
  • Sie haben eine feste Zusage für einen Praktikumsplatz in den USA
  • Sie sind mindestens 18 Jahre alt
  • Sie sind VollzeitstudentIn (ab dem zweiten Semester) oder AbsolventIn (= Praktikumsbeginn bis zu 12 Monate nach dem Datum des Examenszeugnisses)
Praktikum für junge Berufstätige und Weiterbildende
J-1 Trainee (Professional Career Training)
  • bis max. 18 Monate Arbeit + 2 Monate tourist. Aufenthalt
  • wiederholbar nach 2 Jahren „Amerikapause“ mit ständigem Wohnsitz außerhalb der USA
  • Sie haben eine feste Zusage für einen Praktikumsplatz in den USA
  • Sie sind mindestens 18 Jahre alt
  • Sie haben eine abgeschlossene Ausbildung und bereits damit verbundene Berufserfahrung (auch Sommer- und Nebenjobs, Lehre, Praktika usw.) gesammelt – mit entsprechenden Nachweisen –, von insgesamt 5 Jahren
    ODER
  • Sie sind Fachschul- oder HochschulabsolventIn mit 1 Jahr relevanter praktischer Erfahrungen nach dem Studium
    ODER 
  • Sie sind Berufstätige(r) jeglicher Art mit 5 Jahren relevanter praktischer Erfahrung
  • Hinweis: Weder der Hochschulabschluss noch die Berufserfahrung dürfen in den USA gemacht worden sein

In folgenden Fachgebieten und Berufsfeldern können Sie mit einem J-1 Visum über CIEE ein Praktikum in den USA absolvieren:

  • Lehrtätigkeit/Unterricht an Schulen (neu)
  • Kommunikation, Information, Medien
  • Wirtschaft, Handel, Finanzen
  • Ingenieurwesen und IT
  • Naturwissenschaften und Mathematik
  • Architektur und Landschaftsarchitektur
  • Rechtswissenschaften
  • Öffentliche Verwaltung
  • Industrie- und Technikberufe
  • Geistes-, Politik- und Sozialwissenschaften
  • Hotellerie und Tourismus

Mit einer weiteren J-1 Partnerorganisation können wir über die oben angeführten Fachgebiete hinaus auch Praktika in den künstlerisch-kreativen Bereichen ermöglichen, vor allem:

  • Kunstschaffen und Kulturwissenschaften
  • Museums- und Galeriewesen
  • Künstlerisches, technisches, industrielles Design
  • Kunstmarkt und Kunstgeschäft

Wenn Sie ein Praktikum in den folgenden Fachbereichen planen, achten Sie bitte auf folgende Einschränkungen:

  • Land- und Forstwirtschaft: Praktika im Bereich Landwirtschaft sind auf eine Dauer von 12 Monaten beschränkt. Die Teilnehmer dürfen bei ihren Aufgaben nicht direkt mit Tieren in Kontakt kommen.
  • Bisher waren Praktika an Schulen in den USA nur im administrativen Bereich möglich oder wenn es sich um eine observierende Tätigkeit handelte; Lehrtätigkeit war nicht gestattet. Das hat sich jetzt geändert! Seit Januar 2019 ist es möglich, Fachpraktika an (Elementar- und weiterführenden) Schulen durchzuführen, bei denen die/der Praktikant/in auch tatsächlich unterrichtet.
  • Sozialarbeit/Psychologie/Tiermedizin/medizinische o. pflegerische Berufe: Praktika in diesen Bereichen sind nur ohne Patienten- bzw. Klientenkontakt als reine Observierungstätigkeit möglich.
  • Tourismus/Hospitality: Praktika in diesem Bereich sind auf 12 Monate beschränkt. In Ausnahmen kann das Praktikum bis zu 18 Monate dauern, wenn es sich um bestimmte Teilbereiche wie beispielsweise Management handelt. Praktika in Motels und Hotels mit weniger als 4 Vollzeit-Angestellten sind unzulässig

Unzulässige Fachbereiche

Praktika in folgenden Bereichen lassen sich mit einem J-1 Visum in der Kategorie Intern/Trainee über CIEE grundsätzlich nicht durchführen:

  • Humanmedizin
  • Veterinärmedizin
  • Pharmazie
  • Kinderbetreuung/au pair/summer camp
  • „unskilled labor“ etwa im Baugewerbe, in Fabriken u.ä.
  • Luftverkehr
  • „Home Office“
  • Leih- und Zeitarbeit
  • „Tresenarbeit“ als Verkäufer oder in Fast Food-Ketten
  • reine Forschungsarbeiten (eine Bachelor- oder Masterarbeit kann nur „neben“ einer 32-stündigen Arbeitstätigkeit in einem Betrieb geschrieben werden. Nur die Betriebsarbeit zählt dann als Praktikum).

Für diese Tätigkeitsbereiche gibt es gesonderte Visumskategorien, die auf der Webseite der amerikanischen Botschaft/des Konsulats aufzufinden sind.

Leistungen der Partnerorganisation CIEE

  • Funktion als „legal sponsor“ des J-1 Visums mit Austtellung des Vordokuments DS-2019
  • Bereitstellungen einer Versicherung in Abstimmung mit Vorgaben des U.S. Department of State
  • Prüfung der Legitimität der Arbeit-/Praktikumsgeber
  • Betreuung der Praktikanten während des gesamten Aufenthalts in den USA
  • Notfalldienst rund um die Uhr für die Praktikanten in den USA
  • Programmorientierung online

Leistungen von CollegeCouncil:

  • Beratungs- Vorbereitungs- und Vorprüfungsaufgaben
  • Persönliche Programmorientierung auf Wunsch
  • Grundprüfung aller Anträge für CIEE
  • Während der Vorbereitung und nach der Rückkehr Ansprechpartner in Europa
  • Ausstellung eines Teilnahmezertifikats

Gebühren J-1 Service inkl. SEVIS und Versicherung (in EUR)
(siehe auch Fachpraktikum USA.Komplettset für weitere Details)

Aufenthalt J1 Intern J1 Trainee
1 Monat 900 1.120
2 Monate 915 1.130
3 Monate 955 1.155
4 Monate 1.035 1.265
5 Monate 1.130 1.385
6 Monate 1.220 1.475
7 Monate 1.315 1.570
8 Monate 1.405 1.665
9 Monate 1.490 1.760
10 Monate 1.580 1.855
11 Monate 1.670 1.950
12 Monate 1.760 2.045
13 Monate 1.850 2.140
14 Monate 1.940 2.235
15 Monate   2.330
16 Monate   2.425
17 Monate   2.520
19 Monate   2.710
20 Monate   2.805

Um sich für ein Praktikum in den USA anzumelden benötigen wir im Schritt 1 folgende Unterlagen von Ihnen:

Für detaillierte Informationen schauen Sie gerne in das Komplettset

Obligatorische Versicherung

Für einen Arbeitsaufenthalt außerhalb der EU benötigen Sie eine Versicherung, die den Anforderungen Ihres Ziellandes genügt. Die Deckungssummen der deutschen gesetzlichen Versicherung reichen für die USA NICHT aus.

Die amerikanische Einwanderungsbehörde hat für Praktikantenprogramme Deckungsstandards vorgeschrieben, die von einer amerikanischen Spezialversicherung unseres J-1 Sponsors mehr als abgedeckt werden. Diese Versicherung ist Teil der Programmgebühren. Sie kann nicht „abgewählt“ werden durch eine eventuell bereits bestehende Versicherung der Teilnehmer. Die Details zu dieser Versicherung finden Sie in den Unterlagen zu Fachpraktikum USA im Infocenter dieser Webseite. Der Abschluss der Versicherung ist Teil des Visumsantrags. Um nicht doppelt versichert zu sein, lässt man die deutsche Versicherung nach Absprache mit der Versicherung am besten „ruhen“.

Downloads

Weitere Informationen

Nützliche Links