Fachpraktikum in Neuseeland

Ein Praktikum von bis zu 12 Monaten ist in Neuseeland entweder mit dem Working Holiday-Visum für jedermann zwischen 18 und 30 Jahre, oder mit einem Visum für Pflichtpraktikanten während des Studiums möglich. Letzteres kann nur über dazu autorisierte Austa Organisationen beantragt werden, gilt aber dafür unabhängig von Working Holiday, das nur einmal im Leben beantragt werden kann.

Praktikumsbereiche

Unten finden Sie eine Auflistung einiger Fachbereiche, in denen Sie sich ein Praktikum vermitteln lassen können. Sehen Sie Ihren Fachbereich nicht auf der Liste? Schreiben Sie uns an, und wir fragen für Sie nach.

  • Dienstleistung / Bürokommunikation und -management
  • IT-Branchen
  • Marketing / PR
  • Handel und Finanzen
  • Industrie- und Technikberufe
  • Landwirtschaft / Agrobusiness
  • Hotellerie und Tourismus

Die Vorlaufzeit für eine Vermittlung beträgt im Normalfall 8-12 Wochen. Das Programm läuft das ganze Jahr über. Bewerbungen sind jederzeit möglich. Praktika in Neuseeland sind fast immer unbezahlt.

Teilnahmebedingungen

Ein Praktikum kann auf der Basis eines „Working Holiday Maker“-Visums absolviert werden (wird nur einmal im Leben für bis zu 12 Monate ausgestellt).

  • zwischen 18 und 30 Jahre
  • deutsche Staatsangehörigkeit (andere auf Anfrage)
  • gute Englischkenntnisse
  • praktische und/oder theoretische Erfahrungen/Kenntnisse im Praktikumsgebiet sind von Vorteil

Das "Working Holiday"- Visum

ist durchaus benutzbar für Praktikanten (zwischen 18 und 30 Jahre), wenn dieselbe Visumskategorie nicht schon einmal benutzt worden ist oder für einen späteren Aufenthalt geplant ist.

  • Die jährliche Anzahl dieses Visums ist unbegrenzt; der Antrag erfolgt online.
  • Es handelt sich um ein Multiple - Entry Visum, d.h. Sie können das Land beliebig oft verlassen; die 12 Monate Visum laufen bei Verlassen des Landes nach vorheriger Aktivierung trotzdem weiter.
  • Ermöglicht einen bis zu 12 Monate langen Arbeits- und Reiseaufenthalt in Neuseeland.
  • Wird immer automatisch für 12 Monate ausgestellt und gilt ab dem Zeitpunkt der Einreise nach Neuseeland.
  • Setzt voraus, dass die Antragsteller formal erklären, neuseeländische Gesetze einzuhalten und neuseeländische Gewohnheiten und gesellschaftliche Normen zu respektieren.
  • weitere Visumsbedingungen entnehmen Sie bitte unserer Programmbeschreibung (im Infocenter zu finden)

  • Sie können sich einen Praktikumsplatz selbst suchen und lediglich die Betreuung in Neuseeland und die Visumsbeantragung über CollegeCouncil und unseren neuseeländischen Partner buchen - der Service kostet € 415. Versicherung und Visumsgebühr sind extra zu entrichten.
  • Sie können sich durch unsere Partnerorganisation einen Praktikumsplatz vermitteln lassen. In diesem Fall kosten Vermittlung und Servicepaket € 900.  Versicherung und Visumsgebühr sind extra zu entrichten.
  • Das neuseeländische Konsulat erhebt eine Visumsgebühr von derzeit ca. € 104 (Stand 01/2016)

Für einen Auslandsaufenthalt außerhalb der EU brauchen Sie eine Versicherung, die den Anforderungen Ihres Ziellandes genügt. Hierfür sind Ihre genauen An- und Abreisedaten erforderlich. Nachdem Sie Ihre Flüge gebucht haben, geben Sie bitte mit unserem Online-Formular Ihre Reisedaten an, wenn Sie über CollegeCouncil eine Versicherung buchen möchten. Auf der verlinkten Seite finden Sie auch weitere Informationen zu den Leistungen und Versicherungspaketen.

CollegeCouncil arbeitet in Neuseeland mit 2 Partnerorganisationen in Wellington, InternshipNZ und InternNZ. Beide Partner sind seit Jahren Spezialisten für die Jobvermittlung in neuseeländische Unternehmen. Sie haben unterschiedliche Schwerpunkte in der Vermittlung, decken aber so gut wie alle Wirtschafts- und Industriezweige ab.

Downloads

Nützliche Links