Work & Travel in Kanada
Über Kanada

Der "kleine" Nachbar der USA mit einer Bevölkerungszahl, die kleiner ist als die Spaniens und einer Landausdehnung größer als die der USA ist seit dem 19. Jahrhundert vor allem aus Großbritannien und Frankreich besiedelt worden. Die französische Einwanderung schlägt sich bis heute nieder mit über 20% Kanadiern französischen Ursprungs und der Pflege des Französischen als Landessprache vor allem in der Provinz Quebec (flächenmäßig so groß wie ganz Westeuropa). Offiziell ist Kanada bis heute ein "Dominion" Großbritanniens mit der britischen Königin als Landesherrin.

Rund 80% der ca. 32 Millionen Kanadier leben in urbanen Gebieten. Nur 5% der Gesamtfläche des Landes sind klimatisch bedingt landwirtschaftlich nutzbar. Kanada verfügt jedoch über einen großen Reichtum an Bodenschätzen und entsprechenden Industrien; seine Forst- und Fischereiindustrien zählen zu den größten der Welt. Drei Viertel der kanadischen Wirtschaft besteht aus Dienstleistungsbetrieben; ca. 20% aus Fertigungsindustrie aller Art. Eine blühende Tourismusindustrie existiert vor allem im Nordwesten sowie in und um Toronto und Montreal.

Das Schul- und Hochschulwesen Kanadas ähnelt dem amerikanischen mit berufsbildenden und Fachhochschul-ähnlichen "2-year colleges" (Community Colleges oder Institutes of Technology) und "4-year colleges" und Universitäten, ist jedoch natürlich sehr viel kleiner (und beträchtlich billiger). Als ausgesprochenes Einwanderungsland hat Kanada sein Bildungssystem für Ausländer sehr aufnahmefreundlich gestaltet, während die Arbeitswelt für "Internationals" (noch) stark reguliert und nach Nationen kontingentiert ist, vor allem was Praktikanten und "Backpacker" (Working Holiday Makers) angeht.

Teilnahmebedingungen
  • Grundkenntnisse der englischen oder französischen Sprache
  • Alter zwischen 18 und 35 Jahre
  • Deutsche Staatsbürgerschaft und Wohnsitz in Deutschland (Schweizer und Österreicher können in den Kategorien Internship Co-op und Young Professionals teilnehmen, wofür ein Jobangebot erforderlich ist)
  • Sie haben ein Angebot für ein bezahltes Praktikum in Kanada oder, wenn gering oder unbezahlt bzw. ohne Jobangebot, einen Nachweis über ausreichende finanzielle Eigenmittel (z.Zt. CAD $ 833 per Monat, in dem Sie keiner entgeltlichen Beschäftigung nachgehen)
Visum

Die IEC-Visa

Die Programme Work and Travel Kanada und Praktikum Kanada orientiert sich an den Richtlinien des Visumsprogramms „International Experience Canada / IEC". Sie können abhängig von Ihren Plänen und Voraussetzungen zwischen 3 Kategorien des IEC-Visums wählen:

  1. Working Holiday

    Diese 12-monatige offene Arbeitserlaubnis (Open Employment Authorisation) erhält jeder deutsche Staatsbürger zwischen 18 und 35 Jahre. Sie können hiermit ohne Jobangebot einzureisen und sich vor Ort eine Arbeit suchen. Diese Kategorie erfordert weniger Bewerbungsaufwand als die anderen zwei und ermöglicht Ihnen die freie Wahl des Arbeitgebers; allerdings erschöpft sich das Kontingent binnen einiger Wochen nach Öffnung des Programms am Anfang des Jahres. Ab April sind also die Visa für den ganzen Rest des Jahres meist bereits vergeben.

  2. International Co-op (Internship)*

    Um sich für diese Kategorie zu bewerben, müssen Sie immatrikuliert oder in der Ausbildung sein und benötigen ein detailliertes Praktikumsangebot, das inhaltlich zu Ihrem aktuellen Studium oder Ihrer Berufsausbildung passt. Sie erhalten hier eine an Ihren spezifischen Arbeitgeber gebundene Arbeitserlaubnis für maximal 12 Monate.

    Für österreichische Staatsbürger erlaubt diese Kategorie ab 2015 nur noch Studenten in den Bereichen Forst- und Agrarwirtschaft und Tourismus.

  3. Young Professionals*

    Um sich für diese Kategorie zu bewerben, benötigen Sie ein detailliertes Stellenangebot, das inhaltlich zu Ihrem abgeschlossenen Studium, Ihrer Berufsausbildung oder Ihrer bisherigen Berufserfahrung passt. Sie erhalten eine an Ihren spezifischen Praktikumsgeber gebundene Arbeitserlaubnis für maximal 12 Monate.

    Ab 2015 müssen Bewerber für Young Professionals unter eine gewisse Art von Berufskategorie fallen (siehe Programmbedingungen). Die Kategorisierung der Berufe heißt NOC. Sie können unter diesem Link Ihre Kategorie aussuchen – kontaktieren Sie bei Fragen Ihren CollegeCouncil-Kontaktpartner. Jede Kategorie hat ein Skill Level (0,A,B,C,D); Sie müssen als 0, A oder B gelten, um sich für Young Professionals zu bewerben.

Sie dürfen zweimal in Ihrem Leben ein IEC-Visum beantragen. Beim zweiten Mal müssen Sie eine andere Kategorie wählen als beim ersten. Die kanadische Regierung berechnet eine »Participation Fee« (CAD $ 150) und eine Gebühr für die offene Arbeitserlaubnis (CAD $ 100).

*Für die Kategorien International Co-op (Internship) und Young Professionals fällt die zusätzliche »Employer Compliance Fee« (CAD $ 130) an.

Versicherung

Für einen Auslandsaufenthalt außerhalb der EU brauchen Sie eine Versicherung, die den Anforderungen Ihres Ziellandes genügt. Hierfür sind Ihre genauen An- und Abreisedaten erforderlich. Nachdem Sie Ihre Flüge gebucht haben, geben Sie bitte mit unserem Online-Formular Ihre Reisedaten an, wenn Sie über CollegeCouncil eine Versicherung buchen möchten. Auf der verlinkten Seite finden Sie auch weitere Informationen zu den Leistungen und Versicherungspaketen.

Flugangebot

Unser Kooperationspartner für Flugbuchungen ist STA Travel.  Sie sind Spezialisten für günstige Flüge in die ganze Welt. Schüler, Studenten und junge Erwachsene profitieren ganz besonders von günstigen und flexiblen Jugend- und Studententarifen, die es in dieser Form nur bei STA Travel gibt. Aber auch normale Flüge können Sie bei dem Reiseanbieter zu besonderen Konditionen buchen. Hier können Sie direkt eine unverbindliche Fluganfrage stellen. Weitere Informationen erhalten Sie telefonisch unter:  030- 3384 98700.

Nützliche Links

Environmental Youth Alliance, Vancouver: bietet Praktika im Bereich Umweltprojekte www.eya.ca
Kanadische Botschaft www.kanada.de
CIC / International Experience Canada Visa www.cic.gc.ca
Deutsch-Kanadische Industrie- und Handelskammer www.germanchamber.ca
Jobsuche in Kanada www.canadajobs.com
Jobsuche in Kanada misterwhat.com
Offizielle Seite der Kanadischen Tourismus Kommission www.canada.travel
Gelbe Seiten Kanada www.canpages.ca
Rückerstattung der Einkommensteuer www.taxback.com

Anmeldung

Um sich anzumelden, können Sie entweder unser unser PDF-Anmeldeformular ausfüllen und an Ihren Ansprechpartner schicken oder das Online-Formular verwenden. Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!

Work and Travel Kanada
Anmeldung Work and Travel Kanada Anmeldung Work and Travel Kanada 18.02.2016 160 KB

Visum: IEC / Working Holiday

Die IEC-Visa machen es Staatsbürgern der Schengen-Länder* möglich, ein Jahr lang in Kanada zu arbeiten. Zuerst erstellen Bewerber ein »International Experience Canada (IEC) Profile« sowie einen MyCIC-Account und beantragen damit die Aufnahme in einen oder mehrere der Pools für die drei Visumskategorien. Die kanadische Regierung vergibt nach und nach die »Invitation to Apply« an Mitglieder der Pools. Wer eine solche Einladung erhalten hat, lädt im nächsten Schritt seine Bewerbungsunterlagen hoch.

Die Plätze der Kategorie »Working Holiday« (4.200 für deutsche Staatsbürger), für die man kein Jobangebot in Kanada braucht, sind am meisten nachgefragt und werden als letzte an die Mitglieder der Pools vergeben – für »Working Holiday« hat die Vergabe für 2016 noch nicht begonnen. Die kanadische Regierung schreibt – und Erfahrung zeigt –, dass es wahrscheinlich auch im Jahr 2016 mehr Bewerber als Plätze für diese Kategorie geben wird.

Antragssteller mit einem Jobangebot bezogen auf ihr Studium / ihre Ausbildung (Kategorie »International Co-op (Internship)«) oder ihre Berufserfahrung (»Young Professionals«) können schon jetzt eine »Invitation to Apply« erhalten. Bei der Kategorie »Young Professionals« muss die angebotene Stelle eine solche sein, dass sie üblicherweise eine Hochschulausbildung oder andere fachliche Ausbildung voraussetzt.

* Deutsche Staatsbürger können sich für alle drei Kategorien bewerben. Siehe die Webseite der Visumsbehörde für mehr Information über das Programm in Ihrem Land. Für Österreichische und Schweizer Staatsbürger ist ein Jobangebot immer für den Antrag erforderlich, da Staatsbürger dieser Länder die Kategorie »Working Holiday« nicht beantragen können.

Programmübersicht

Tauchen Sie ein in die multikulturelle kanadische Lebens- und Arbeitswelt: Mit dem Programm Work and Travel Kanada, bieten wir deutschen Interessenten zwischen 18 und 35 Jahren die Möglichkeit, bis zu 12 Monate in Kanada einen beliebigen Job auszuüben, zu reisen und auch einen Studienaufenthalt (z.B. Englisch- oder Französischkurs oder akademisches Lernprogramm) damit zu kombinieren. Die rechtliche Grundlage des Programms ist das Programm »International Experience Canada / IEC« der kanadischen Regierung, das es sogar gestatten kann, ohne feste Jobzusage einzureisen und sich erst vor Ort einen Job oder ein Fachpraktikum zu suchen.

Light: Visumshilfe

Bei der Programmvariante Light begleitet Sie CollegeCouncil bei der Erstellung der ab 2014 nur noch online möglichen, komplizierten Visumsanträge, besorgt Ihnen die für den Arbeitsaufenthalt passende Versicherung und hilft bei der Erstellung von Lebenslauf und Job-Bewerbung.

Für das Basispaket Light fallen für Sie 200 an Gebühren an. Sollten Sie unser spezielles Versicherungspaket in Anspruch nehmen wollen, kommen Versicherungsgebühren von € 56 / Monat hinzu.

Standard: Visumshilfe + Betreuung in Kanada

In der Programmvariante Standard begleitet Sie CollegeCouncil beim Visumsantrag und hilft bei der Erstellung von Lebenslauf und Job-Bewerbung. In Kanada übernimmt unser Partner SWAP in Toronto zusätzlich zu den obigen Leistungen Ihre Betreuung. SWAP ist dann nach Ihrer Ankunft in Kanada als Ansprechpartner für Sie da — angefangen beim "arrival service" in den ersten Tagen bis hin zur Notfallhilfe, wenn etwas nun gar nicht so laufen sollte, wie es eigentlich soll.

Das Paket Standard mit Betreuung durch SWAP kostet eine Gebühr von € 430. 

Versicherungsgebühren zusätzlich € 56 / Monat. Eingeschlossen sind 2 Hostelübernachtungen mit Frühstück nach Ankunft in Toronto sowie eine ausführliche Orientierungsveranstaltung im SWAP-Büro und Notfallservice durch SWAP für den gesamten Aufenthalt.

Hostel buchen
  • Hostel in Toronto: € 23/ Nacht
  • Hostel in Vancouver: € 24/ Nacht
  • Hostel in Calgary: € 27/ Nacht
  • Hostelling International Kundenrabattkarte: € 23,50

Dokumente

Detaillierte Informationen zum Programmablauf, -leistungen und -gebühren sowie das komplette Anmeldeset enthalten die folgenden Dokumente, die Sie sich hier im PDF-Format herunterladen und ausdrucken können:

Dokumente Work and Travel Kanada
Work and Travel Kanada-Light. Antragsset Work and Travel Kanada-Light. Antragsset 18.02.2016 160 KB
Beispiellebenslauf (englisch) Beispiellebenslauf (englisch) 02.11.2013 38 KB
Beispiellebenslauf (französisch) Beispiellebenslauf (französisch) 02.11.2013 42 KB

 

Fragen Sie mich!

Ben Austin
Tel: 030 - 240 8697-0
Fax: 030 - 257 627 33
ba@college-council.de